Тайны затонувших кораблей
Меню сайта

Мини-чат

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 07:27

Проект «Тайны затонувших кораблей» был основан в Санкт-Петербурге летом 2002 года по общественной инициативе. В основу работ были положены материалы базы данных о кораблекрушениях в регионе Финского залива, Ладожского, Онежского и Чудского озер, а также озера Ильмень, собранные А.В. Лукошковым в 1989-2002 годах. Гигантское количество кораблекрушений находилось в вопиющем диссонансе со сведениями о найденных объектах. Ведь ни Российская Империя, ни СССР, ни Российская Федерация никогда не вели целенаправленных работ по выявлению объектов, лежащих в этих водах. 


Первоначальная идея проекта была связана с созданием многосерийного документального фильма, рассказывающего об уникальных культурно-исторических памятниках, лежащих в Финском заливе и Ладожском озере. Отсюда название проекта, которое первоначально было названием телесериала. Первые экспедиции финансировались за счет продюсерского центра «Школа», снимавшего телесериал. 

Но гигантское количество найденных в первых же экспедициях объектов, подтвердивших достоверность базы данных, поставила вопрос о необходимости работ по составлению первого отечественного реестра затонувших объектов. Поскольку по современным законам они являются собственностью государства, то государство оказалось заинтересованным получить сведения о своем имуществе. Это направление развития проекта получило одобрение Министерства Культуры Российской Федерации, что было оформлено соглашением с Федеральным Агенством по управлению и использованию памятников истории и культуры. Полную поддержку работы получили и от региональных властей - в первую очередь от Правительства Ленинградской области, Администрации Санкт-Петербурга и Администрации Калининградской области. Организационную поддержку также оказала Конфедерация Подводной деятельности России и в частности ее Научный Комитет. Генеральным спонсором исследований стало ОАО «Газпром». 

С 2003 года основным направлением исследований стали поиски, обследования, идентификация и фиксация найденных объектов. Со стороны Российской Академии Наук к работам был привлечен главный отечественный центр в области подводной археологии – Институт Истории Материальной культуры РАН, который направил для работы в проекте своих специалистов. В итоге найденные идентифицированные и зафиксированные на дне суда постепенно подвергались планомерному обследованию, по результатам которого на них составлялись учетные карточки и паспорта. Они служили основанием для постановки обследованных объектов на государственный учет в органах охраны памятников истории культуры Ленинградской области. 

Результаты работ широко публикуется, а также представляются научным кругам на различных международных форумах (Калининград 2003 г., Роскильд 2003 г., Москва 2004 г., Кохтла-Ярви-Раквере 2005 г., Хельсенки 2005 г.). Достигнутые российскими учеными успехи вызвали большой интерес и позволили поднять вопрос о начале международного сотрудничества в рамках работ по проекту. В первую очередь – в исследованиях пограничных районов. В настоящий момент разработаны концепция и научная программа совместных российско-эстонских исследований в регионе Нарвского залива. Эти документы получили поддержку региональных властей пограничных провинций Ида-Виирума и Ляяне-Виирума эстонской республики. В настоящий момент ведется согласование планов работ. Аналогичные программы готовятся и совместно со специалистами и региональными властями юго-восточной Финляндии. Большой объем и трудоемкость разнообразных подводных исследований осуществляемых на глубинах до 75 метров потребовали привлечения в проект широкого круга специалистов из высокотехнологичных областей знаний. В ходе исследований по проекту для решения отдельных задач в нем участвовали организации и дайверы из Санкт-Петербурга, Москвы, Выборга, Новгорода Великого. Головным координатом работ по проекту 2004 года является ЗАО «Балтийское Морское Общество».

Copyright MyCorp © 2024