Приморск
Меню сайта

Мини-чат

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.06.2017, 11:46

Койвисто Koivisto

  Город районного подчинения. До 1939 г. торговый поселок Koivisto входил в состав одноименной волости Выборгской губернии (Финляндия). Топоним Койвисто или Бъерке известен с древних времен. Вероятно, во время восточных походов викингов в IX-X вв. у Койвисто появилось название Берко, позднее получившее огласовку Бъерке. Многие исследователи считают родственным Бъерке название торгового поселения Бирка, процветавшего в то время на озере Меларе в Швеции, но исчезнувшего в 970 г. Торговцы из Бирки наверняка встречались с карельскими купцами в тихих проливах островов Койвисто. В те времена на одном из островов Финского залива возникло торговое поселение, а сам остров стал называться Бъерке, по-фински Койвусаари, что в переводе на русский язык означает «Березовый остров».

  Поселок Койвисто был основан по указу от 30.10.1925, который гласил: "Согласно распоряжению министерства внутренних дел определяется, что эта территория волости Койвисто, которая включает целиком все деревни залива Коттерлахти, а также дома № l, 2, 4, 5, 7 и 8 деревни Тервахартела, l января 1927 г. отделяется от общины Койвисто в отдельную общину, преобразованную в поселок Койвисто". В церковном отношении поселок входил в приход Койвисто, а в административном отношении - входил в Выборгскую губернию и в Береговой уезд. 

  Деревня Тервахартела когда-то занимала обширные пространства, но при планировке поселка Койвисто ее территорию разбили на куски и частично присоединили к поселку, поэтому Тервахартела оказалась маленьким обрубком на краю Койвисто. 

  Главными промыслами жителей деревни были земледелие и рыболовство. Дополнительный заработок давал также располагавшийся близ поселка порт Мёлликкя. Моряки составляли значительную часть населения деревни. В Тервахартела были "большие кручи", которые в зимнее время использовали любители лыж и спортсмены-лыжники для своих тренировок и соревнований. Из русских подданных в начале XX века на своей даче в Тервахартела проживала вдова тайного советника Ольга Пашутина. 

  В начале 1930 гг. в деревне построили маленький филиал кооперативного предприятия Торккели. В честь его появления газета "Прибрежные Вести" писала следующее: "Под сенью сосен Тервахартела родился маленький ребенок. Но шум сосен не препятствует торговле, они кричат - приходите сюда к нам. Не проходите мимо".

  Особенность деревни в 1920-30 гг. заключалась в том, что ее называли "деревней Укко Миккели", Микко Тервахартела. Он был деревенским старейшиной, который регулярно совершал каждое воскресенье пятикилометровый вояж к церкви с большой книгой псалмов под мышкой. Когда из деревни отправлялось похоронное шествие к кладбищу Савиккоахо, Микко шел перед колонной распевая псалмы. 

  Накануне советско-финляндской войны в Тервахартела находилось 59 дворов. Дома деревни Тервахартела образовали вместе собственно территорию Церковной деревни, а церковь Койвисто располагалась на мысу Кирккониеми. На этой территории кроме прочего находилась лесопильня а/о "Холлминг" и церковная пристань, к которой причаливали корабли, прибывавшие с островов и, ранее, из Выборга. Церковная деревня была административным поселком и торговым центром, где находились муниципальная больница, школа совместного обучения и обе усадьбы священников. Церковную деревню и Коттерлахти отделяла дорога, ведущая от берега на станцию. Местность была полностью застроена домами, рядом также находилась здание полицейского участка. 

  Койвисто стал крупным узловым пунктом коммуникаций, особенно когда железные дороги Терийоки - Койвисто (1916) и Выборг - Койвисто (1925) создали предпосылки для развития порта Койвисто. Помимо построенного государством в 1924 г. порта, там был порт а/о "Питкяранта" и склады досок, а также многие другие портовые сооружения, предназначенные для хранения и перегрузки лесотовара. Порт формировал все жизненно важные связи Койвисто, вокруг которого развивался как поселок, так и сельскохозяйственный район, хотя следует заметить, что быстрое развитие Рёмпётти превратило его в чисто складскую территорию. 

  В Коттерлахти был сам непосредственно включенный в порт центр торговли, куда входили также работающие в порту коммерческие конторы. Площадь поселка была 24,2 км, а численность населения выросла с 1924 с 1234 человек до 2469 человек в конце 1939 г. 

  Построенная в 1904 г. из серого гранита церковь Койвисто стояла на Кирккониеми, от которого начинался поселок. На территории церкви стояла также деревянная часовня. До передачи территории на Кирккониеми работала лесопильня а/о "Холлминг" и рядом с ней был причал Церковной деревни, куда причаливали корабли, прибывавшие с островов. 

  Перед церковью была старая торговая площадь, на другой стороне которой стоял приходской дом и пожарное депо. От площади отходила береговая дорога в Коттерлахти, куда пути было около 3,5 км. Проходящая перед церковью дорога шла мимо дома Армаса Сеппинена в центр самого поселка, "рыночную площадь" которого образовывали здания Выборгского акционерного предприятия, кафе Хелениуса и Сбербанка. От площади отходили дороги к Западному побережью, в Тервахартела и в Выборг. На выборгской дороге жилая часть поселка продолжалась на 3 км до нового кладбища и на этом участке располагался Торговый кооператив Торккели, автовокзал, предприятие крепких напитков, служебный дом кантора, муниципальная больница, телефонный переговорный пункт и контора сельской общины. За муниципальной больницей и телефонным переговорным пунктом справа от перекрестка шла дорога, которая огибала поселок через рыночную площадь и выходила на береговую дорогу. На этой территории или в ее ближайшем окружении концентрировались все поселковые учреждения культуры: Большая и Малая усадьбы священников, народные школы, Молодежное общество, Дом шюцкора и общую школу Койвисто. 

  От площади примерно с километр в сторону Коттерлахти дорога сворачивала (в углу залива Симо) налево и вела на станцию Койвисто, от которой шло железнодорожное сообщение в Выборг и в Териоки. Вдоль этой вокзальной дороги находился полицейский участок, магазин Кохо, Общинный дом и кинотеатр, а вокруг станции стояли дома железнодорожников. 

  От вокзальной дороги, следуя мимо кинотеатра, подходим к Береговому ресторану, который был единственным в Койвисто рестораном, торгующим спиртным в розлив. На расстоянии километра от вокзальной дороги дорога сворачивала мимо Юлмахови резко налево и оттуда начинался центр торговли Коттерлахти. Юлмахови располагалось прямо у изгиба дороги и то старое, огромное усадебное здание получило свое название от разных легенд, связанных с ним. Магазинов, пекарен и скотобоен было вдоль дороги множество. От этого места отходят два дороги в порт, где вдоль северной дороги было много чартерных и фрахтовых контор и на ее портовой части стояла таможня и лоцманская станция, а также контора и жилое здание крупнейшей лесоторговой фирмы в Койвисто - АО "Питкяранта" (Дизел Вуд). Коттерлахти оканчивался на расстоянии около 2 км от этого торгового места, где находилась народная школа Коттерлахти. На другой стороне дороги простирался пролив Койвисто и был прекрасный пляж, красоту которого портило единственное промышленное предприятие Койвисто, Рыбный и Консервный завод, если не замечать также основанную Вильо Канса на Западном побережье ремонтную и кузнечную мастерскую и ранее упомянутую лесопильню и драночную мастерскую Филиппа Холлминга. 

  Нельзя не упомянуть и дачу коммерческого советника Пеуса, которая стояла на песчаном побережье Коттерлахти и использовалась позднее в качестве больницы. 

  О порте Койвисто следовало бы рассказать отдельную историю. Отметим все-таки, что порт Койвисто был вторым портом Финляндии и, очевидно, имел самый большой в стране пристанционный участок пути. Государство построило как Главную пристань (каменную пристань), так и деревянную пристань для "Суурсаари". Остальные грузовые причалы были построены частными фирмами (например, а/о "Питкяранта"). От Койвисто было установлено морское пассажирское сообщение как на острова Койвисто, так и в Выборг, в Уурас и в Рёмпётти. 

  В северной части поселка Койвисто находился Морской курортный зал, дача Мюзера, кладбище и часовня. На Кирккониеми было три лесопильни и склады, принадлежащие Ф. В. Холлмингу. 

  В центральной части поселка находились: лимонадный завод, пожарное депо, 6 магазинов, церковь и часовня. 

  В период военных действий 1939-40 гг. Койвисто значительно пострадал главным образом от авианалетов. Многие деревянные здания сгорели, в том числе и часовня возле церкви. К исходу 20 февраля Койвисто оказался в руках Красной Армии, которая заняла этот населенный пункт без упорных и кровопролитных боев, ибо финны берегли свои силы, и сопротивление вели лишь их арьергардные части. Да и с тактической точки зрения удерживать Койвисто не имело смысла ввиду того, что советские части находились уже вблизи Выборга.

  Прибывшие в Койвисто летом 1940 г. первые советские переселенцы разместились в уцелевших домах. Масштабных восстановительных работ в этот период не проводилось. В уцелевшем церковном здании по традиции устроили кинотеатр и клуб. 

  В конце августа 1941 г. финны освободили Выборг. Несколько советских дивизий оказались в окружении в районе Порлампи. Те части, которым удалось прорваться к Койвисто, были эвакуированы оттуда на острова. 2 сентября финские войска вошли в Койвисто. В начале сентября весь материк был занят финскими войсками. Прежние жители стали возвращаться назад. Их взорам предстала иная картина, чем та, что сохранилась в памяти. Так описывал очевидец состояние храма: 

  "Церковь Койвисто пострадала в меньшей мере от рук большевиков. Она использовалась ими как кинотеатр. Будка оператора была установлена на органном балконе. На алтарной стене висели портреты Ленина и Сталина. Орган был вывезен, на алтаре соорудили сцену, окна закрыли, крест был сорван". 

  Следы разграбления были видны и на кладбищах. Могилы английских моряков у маяка Стирсудден также были разрушены и осквернены. Восстановление поселка шло постепенно, военное время накладывало свой отпечаток. 

  18 июня 1944 г. Койвисто сходу, почти без боя, захватила 46-я стрелковая дивизия. Финны, как и в 1940 г., отступая, вели лишь арьергардные бои. К исходу 19 июня был занят и полуостров Киперорт.

  Вот как описывает Койвисто П. Лукницкий, служивший в то время военным корреспондентом на Карельском перешейке: 

  "...Чистый городок. Танки. Баркасы. Бочки. Населения нет. Видим только наших десантников: серые шинели, черные погоны. Койвисто невредим, никаких следов войны, никаких разрушений и укреплений, кроме старых заросших травою рвов, домов, взорванных или сожженных в 1941 г. или раньше. Единственный признак войны - дачи с хаосом поспешно брошенного имущества и военного снаряжения". 

  Так Койвисто снова был освобожден от финских войск и местного населения. 

  По окончанию боевых действий в Койвисто находились только тыловые воинские подразделения. В церкви был устроен госпиталь, а затем - клуб моряков. Советские переселенцы из числа рабочих, служащих и демобилизованных стали прибывать в Койвисто весной 1945 г. Они застали практически полностью разрушенный поселок. На первое время здание бывшей церкви превратили в общежитие, после чего и вовсе забросили. В 1948 г. здание все-таки отремонтировали и приспособили под Дом культуры. В начале 1948 г. городу Койвисто придумали наименование «Приморск», которое обосновали «географическими условиями», а именно так: «место расположения районного центра – г. Койвисто – на берегу Финского залива». Исторических знаний сочинителям, вероятно, не хватило. Переименование закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 г.

  Первыми предприятиями Приморска стали рыбокомбинат и завод железобетонных конструкций. В окрестностях Приморска в 1950-70-е годы были построены научно-испытательные полигоны оборонной промышленности. Разумеется, тогда все эти объекты были строго засекречены. В тот же период Приморск застраивался типовыми городскими пятиэтажками. В центре города появился мемориальный комплекс павшим морякам в период 1941-44 гг. Показательно, что памятника павшим во время советско-финляндской войны в Приморске нет и по сей день. Нынешний облик города украшают несколько зданий довоенной постройки.

Copyright MyCorp © 2017