Каменка
Меню сайта

Мини-чат

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 23:57

Каалиала, Хови Kaaliala, Hovi

  Поселок. До 1939 г. селения Kaaliala и Hovi, являясь частями крупной деревни Ватнуори, входили в состав волости Койвисто Выборгской губернии (Финляндия). Топоним Kaaliala в дословном переводе означает «Капустное», а Hovi означает «Помещичья усадьба».

  Ватнуори начиналась от самой северной части вытянутого примерно на 27 километров полуострова Койвисто, ограничиваясь на юге деревнями Киискиля и Хяркяля, с других сторон ее окружало море. Деревня делилась на пять частей: Каалиала, Кёри, Ватнуори, Пуллиниеми и Майсала. Земли деревни были низменными, холм можно было встретить только на береговых откосах Лиетти в Майсала, у школы была возвышенность, стоит упомянуть и береговые откосы Петяйеккё и обрывы Пяккинена. На территории деревни было также два озера, более километра длиной Сууриярви и маленькое Пуллинлампи. Название деревни Ватнуори, вероятно, шведского происхождения. В 1550-х годах это название писалось Vathunеr (nеr = узкий залив/пролив). Когда и откуда пришли первые жители в Ватнуори неизвестно, но в подушных списках от 1654 г. отмечено, что в Ватнуори было 11 крестьянских владения и 35 жителей. Судя по одному из местных названий в Каалиала когда-то находилась усадьба или господский двор (Хови). 

  Дома деревни были выстроены большей частью вдоль дороги ведущей из поселка Койвисто в Пуллиниеми, часто лишь в нескольких десятках метров от уреза воды. Земледелие и скотоводство было, вероятно, главным промыслом жителей деревни. Ватнуори была типичной деревней мелких землевладельцев, площадь пахотных угодий составляла 25 гектар. Хотя вся пригодная для обработки земля была расчищена от камней и пней, в деревне было только 41 крестьянское владение, в которых пахотные угодья превышали два гектара. Поля были вообще песчанистыми и местами каменистыми. Помимо того были также мелиорированные поля. Чаще всего выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овес, картофель, корнеплоды, овощи и заготавливали сено, а также в небольшом количестве гречу и лен. Для удобрения почвы использовали навоз, а в дополнение к тому морские водоросли и тину, которые волны в большом количестве прибивали к берегу. Эту массу называли кливером. На песчанистых почвах деревни очень хорошо росла картошка, которую (особенно ранние сорта) выращивали здесь много, больше, чем требовалось для удовлетворения собственных нужд. Такие корнеплоды и овощи как брюкву, свеклу, морковь, капусту, огурцы и помидоры выращивали также на продажу. На распространение в деревне овощных культур сильно влияла деятельность сельскохозяйственного кружка, которой активно содействовали советники по растениеводству Хейкки Кииссели и Матти Коли. Скота в хозяйствах было в среднем 2-4 коровы, а также телята, овцы, свиньи, куры и чаще всего также лошадь, поскольку тракторов не было. В деревне был также Кооператив по выращиванию бычков, работа по улучшению племенного стада велась на хорошем уровне. Продукция сельского хозяйства отправлялась на продажу чаще всего в Уурас и в Выборг, куда их было легко доставить на судне. 

  Рыболовством занимались как летом, так и зимой. Летом рыбачили чаще всего сетями, на мережу и на переметы. Летняя рыбалка использовалась чаще всего для домашних нужд, но некоторые ловили также и на продажу. У зимней рыбалки было большее значение, как источника дохода, так и производственного фактора. Ловля проводилась главным образом неводами, но также и сетями. Мороженая рыба хорошо сохранялась, ее можно было отвозить на продажу в удаленные места. Рыбные места и тони носили свои названия. В деревне Ватнуори различали тони Антреа Каалиала, Антреа Кёри, Керкки, Северного камня, Денежная тоня, Пукки, луда Меч, Черничная луда, Средняя тоня, Главная тоня, Нискапяяллюс, луда Мартти, Халли Пулли, Китка Верхнего тулупа, Нижнего тулупа, Лохмотного тулупа и Сетевого тулупа. 

  Зимой рыбачили в открытом море, где в свое время ночевали в построенных для этой цели будках, в которых были отопительные печки, использовавшиеся также и для приготовления пищи. Будочная рыбалка начиналась обычно после Крещения и продолжалась всегда до конца марта в зависимости, разумеется, от зимних морозов. Рыбаки Ватнуори располагались в Халли и в Киускери, а также в акватории между Киускари и Нарвой. Закупщики рыбы, «просолы», возили на лошадях возы с рыбой на продажу чаще всего в Выборг и в Уурас. Зимняя рыбалка далеко в открытом море была делом рискованным и требующим смелости. Иногда случалось, что сильная буря взламывала лед и рыбакам приходилось дрейфовать на льдинах длительное время и весьма далеко даже до Лавансаари. Время от времени случались трагические исходы и многие рыбаки пожертвовали своими жизнями ради своей профессии. Также экономические утраты были значительными в виде потери снастей. 

  Многие из числа мужского населения деревни также работали в сфере по обслуживанию мореплавания. Капитанами буксиров и пассажирских судов, механиками и матросами летом работали многочисленные жители деревни Ватнуори. Также в международном судоходстве на местных или иностранных судах в различные концы света ходили под парусом мужчины деревни Ватнуори. Раньше в Ватнуори также было много парусных судов ходивших в Санкт-Петербург, по Финскому заливу и Балтийскому морю. Согласно старой статистике в Ватнуори в 1850-х гг. приходился один корабль на шесть крестьянских владений. Значительным источником дополнительного дохода для деревенских мужчин были летние портовые работы в Уурасе и в Макслахти. Мужчины, работавшие в порту, были малоземельными, в ином случае на домашних полях трудились их дети, выполняя необходимые работы. 

  Ремесленников в деревне было немало: кузнец Лааманена из Каалиала, портной Мааскола из Кёри, печники Арво Лайне из Майсала, Вильо Руси из Кёри и Герман Руси из Ватнуори. Умельцев делать сапожную и швейную работу было множество. Мелкий ремонт обуви выполняли во многих домах самостоятельно. Промышленности в деревне не было, но в Кёри работала домашняя мельница Тахво Лехто и драночная мастерская. 

  В Ватнуори имелось три магазина. Уже в 1907 г. группа жителей деревни Ватнуори взялась за организацию в деревне Торгового кооперативa. Магазину дали название Койвистовский Торговый кооператив Ватнуори. Он начал свою деятельность 8 февраля 1908 г. Торговый кооператив купил в 1909 г. описанное имущество Юхана Кирппу в виде земельного участка, а также к нему принадлежащее здание конторы. Новое здание конторы было готово в 1929 г. В 1934 г. Торговый кооператив основал филиал в Каалиала. Торговый кооператив владел также пристанью, придававшей всей деревне особый колорит. Зимняя война прервала деятельность кооператива, но деятельность планировали возобновить l августа 1944 г., хотя по известным причинам этому не суждено было сбыться. Во время войны коммерческой деятельностью в Ватнуори занимались вначале Торговый кооператив Макслахти, а затем Торговый кооператив деревни Хяркяля. Второй значительной и долгое время действовавшей торговой фирмой в Ватнуори была торговая контора Эрланда Курки, которая работала также и во время войны. Весьма краткое время в деревне работал также магазин Германа Кийкка. Еще до основания кооперативного магазина торговцем в Церковной деревне работал Юхо Пииронен, открывший в 1898 г. магазин в Ватнуори в арендованных помещениях в доме Тиллинниеми, но он закончил свою деятельность в 1912 г. 

  Почту в Ватнуори доставляли из поселка, долгое время водителем почтового автомобиля работал Эсайас Пулли и после него Аугуст Лахтинен. В зимнее время средством передвижения была лошадь, летом также велосипед, а перед войной появился автомобиль. Почта доставлялась каждый будний день к вечеру, и водитель почтового автомобиля раздавал почтовые отправления, выкрикивая фамилии получателей перед собравшимися вокруг него людьми и юными письмоносцами. 

  Народная школа Ватнуори начала свою деятельность в 1904 г. в арендованных помещениях в доме Тиллиниеми. Школа было четырехклассная, и туда ходили дети уже имеющие основы чтения и счета, которые они получили в организованной общиной школе, работавшей в арендуемых помещениях. В 1905 г. переехали в новую народную школу, где первым учителем работал Микко Куокканен в 1905-13 гг. 

  В 1929 г. была основана также начальная школа. В Ватнуори она работала в двух местах, в самом школьном здании, а также в Петяйккё. В первой школе учителем работала Эйни Теллерво Сухонен с самого начала и до конца. Из учителей начальной школы в Петяйккё следует вспомнить Инге Рююнянен, Айли Ярвинен и Виено Херсио. 

  Возле школы часто собирались деревенские жители. В ее просторных помещениях проводили молебны, праздники Дня матери и многие другие мероприятия. Праздник школьной рождественской елки со своей обширной программой был долгожданным мероприятием для всех жителей деревни. В школе собирался певческий хор, физкультурное общество, театральный кружок, там же находилось место для деятельности обществ «Мартта» и Лотта Свярд. Организаторами всех этих мероприятий были учителя школы. Жители д. Ватнуори очень их ценили. 

  В 1905 г. в Ватнуори было основано Молодежное общество, здание для которого построили в 1922 г. В доме проводили программные вечера, ставились спектакли, проводились общинные сборы по организации спортивных состязаний или праздничных мероприятий. 

  В деревне работало также основанное в 1929 г. общество домохозяек «Мартта», которое организовывало курсы домоводства, а также просветительские мероприятия для деревенских жителей. 

  Земледельческий округ Ватнуори, который был подчинен Земледельческому обществу Койвисто, работал активно и результативно. Находящиеся в собственности округа сельскохозяйственные агрегаты, зерносортировочные машины и молотилки брали взаймы, регулярно организовывали просветительские сельхозмероприятия. Земледельческий округ построил в Каалиала крытую танцевальную площадку, которую начали называть Лемменлаани. Она стала очень известным увеселительным местом, куда любящая танцы молодежь собиралась из многих деревень. Это приносило хорошую материальную поддержку деятельности округа. В Ватнуори были также местные отделения шюцкора и Лотта Свярд. Они работали временами активно, воспитывая патриотизм и военные навыки жителей деревни, которые позднее действительно пригодились. Также отделение юношеского шюцкора работало в деревне, организовывая для школьников полевые лагеря, военно-патриотические игры, эстафеты и прочие виды деятельности, интересные для молодежи. 

  Дорога из поселка Койвисто вела в Ватнуори. Содержание дороги лежало отчасти на жителях деревни. Дорога была поделена, очевидно, по манталам на различные по длине части и по сторонам дороги ставились деревянные столбы, которые указывали какой двор было прикреплен к какому участку. Уход за дорогой велся по ее участкам. Проверки проводили летом по определенным дням и вообще это предшествовало покрытию дорог гравием. Вопросы, касающиеся административной и приходской деятельности жители д. Ватнуори ходили устраивать в Церковную деревню, а прочие дела решали, главным образом, в Уурасе и в Выборге. Незадолго до Зимней войны началось автобусное сообщение на машинах а/о «Авто Койвисто» по средам и по субботам между поселком Койвисто и Ватнуори. 

  По освобождению моря ото льда судно ходило каждый будний день из Киискиля через Ватнуори в Уурас и в Выборг и обратно. Движение обеспечивало судно «Лоухи» а/о «Риенто», капитаном которого работал Хиоб Курки. Из Пуллиниеми было также пароходное сообщение в Выборг пассажирским судном «Тяхти», который курсировал между Койвисто и Выборгом. В зимнее время возили в Уурас на лошадях или на санях по льду. Пути туда было примерно 12 километров, а до поселка Койвисто было примерно 25 километров. 

  Корабельная пристань находилась в Ватнуори посреди деревни на берегу Кооперативного магазина. Из-за сильного мелководья она имела в длину 190 метров. Пристань построил и за ее содержанием следил Кооперативный магазин Ватнуори. Во время строительства жители деревни значительно помогали сооружать ее народными силами на субботниках строительными материалами и выполнением строительных работ. На пристани была также колея для вагонеток для перевозки товаров. Значение причала было очень велико как для деревенского торгового дела, так и для всех деревенских жителей. Особенно в конце лета по утрам на пристани высились большие кучи картофеля и корнеплодов, корзины с ягодами, ящики с рыбой и другая продукция, а также там стояли и продавцы, отправляющиеся в Уурас или Выборг для продажи этого товара. 

  Перед войной 1939—40 гг. в Каалиала было 27 дворов, в Майсала — 8, в Кёри — 34 , в Петяйккё и Алакюля — 33 двора, в Кескипельто — 7, в Перяпельто — 24 двора. Зимой 1939 г. население этих деревень ушло в эвакуацию. 21 февраля 1940 г. Красная Армия вплотную подошла к Майсала и Кёри. Эту часть полуострова Киперорт удерживали финские войска в составе разведбата 4-й дивизии, пулеметной роты и 19-го отдельного батальона. 23 февраля в 14.30 до шестидесяти красноармейцев пытались захватить плацдарм у Ватнуори, подойдя туда со стороны Ревонсаари, но были уничтожены. 24 февраля финны подверглись массированному авианалету. В этот же день к ним из Вилайоки прибыл еще один батальон.

  Утром 25 февраля РККА при поддержке 20 танков атаковала вновь, но опять безуспешно. Через несколько часов следующая попытка советских частей захватить плацдарм снова не увенчалась успехом. 26 февраля прошло спокойно.

  Утро следующего дня началось с сильнейшего артобстрела и авианалетов. Затем советская пехота пошла в атаку на всех направлениях. Бой кипел целый день. А 28 февраля в 11.25 финским частям поступил приказ об отходе к Вилайоки. Последние защитники ушли из Ватнуори в 20 часов, их прикрывали подразделения 4-го разведбата.

  На короткий срок деревня Ватнуори стала советской, но в августе 1941 г. финские войска освободили ее. Возвратившиеся жители частично восстановили сожженные дома, но летом 1944 г. им пришлось их опять оставить. Высадка советского десанта в районе Койвистовского архипелага сопровождалась жестокими боями, однако, на этот раз Ватнуори не попала под удар.

  Вероятно, большая часть зданий в деревне сохранилась. Советский период проходил под знаком деградации этой деревеньки. После 1940 г. границы деревни были сильно изменены. Часть ее территорий отошли к соседним деревням либо стали самостоятельными селениями. Но крупномасштабные изменения начались после 1945 г. По всей вероятности в Ватнуори разместилось военно-морское подразделение, так как в 1948 г. селение стало называться «Моряково». Ее южная часть — Каалиала была переименована вначале в «Орехово», позднее — в «Каменку». По решению исполкома Виллальского сельсовета деревне Хови было также присвоено наименование «Орехово». Северную часть деревни — Пуллиниеми переименовали в «Каменную Гряду», но длинное название вскоре решили сократить до топонима «Гряды». Старые дома постепенно были разобраны, вместо них появились странные приземистые строения за колючей проволокой. Постепенно все заросло лесом, кустарником и бурьяном. Деревня исчезла.

Copyright MyCorp © 2024