Ермилово
Меню сайта

Мини-чат

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 07:52

Хумалъиоки Humaljoki 

  Поселок. До 1939 г. деревня Humaljoki входила в состав волости Койвисто Выборгской губернии (Финляндия).

  Хумал-йоки была по своей площади самой большой деревней в Койвисто и располагалась в юго-восточной части волости. Дома находились главным образом отчасти на западном и северном берегу залива Хумал-йоки, и они были построено преимущественно вдоль дороги, проходящей через деревню. Протяженность деревни в длину в северном направлении достигала почти 8 километров и в ширину в западном направлении примерно 5 километров. В такой большой деревне как эта обыкновенно разные ее части носили свои названия. По этим названиям частей деревни можно было легко определить, где кто жил - Рокка, Ратиа, Торккели или Орава. До Зимней войны в Хумал-йоки употреблялись, по крайней мере, следующие названия деревенских частей: Мутамаа, Варсамяки, Турвикинмяки, Маантиенристи, Кюютсенмяки, Сойнинмяки, Ратиамяки, Роймяки, Пёллёнмяки, Йокела, Тухкала, Аламяки, Роканмяки, Ховинмяки, Юлипуоли, Асемансеуту, Рисукко, Кирьооя, Келлоналуе, Ниеменкюля, Китула, Сюрьялянмяки, Хентула, Кивиккомяки, Паттеринтие, Исонсуонреуна и Пястювяйнен. 

  Соседними деревнями, считая с востока, были Куолемаярви, Тетриниеми, Макслахти и Пенттиля. Через поля и частично через деревню протекала, начиная от границы с Макслахти, река Хумал-йоки. Железная дорога Выборг - Койвисто - Териоки проходила по северной стороне деревни и примерно в километре южнее шло шоссе Выборг - Койвисто - Териоки. На западном краю деревни был перекресток, от которого отделялись дороги ведущие на юг в Ниеменкюля и на север к железнодорожной станции и далее в Макслахти. С восточной стороны моста Хумал-йоки отделялась дорога в Макслахти, а также немного севернее в Колккала и Тетриниеми. 

  Северный и восточный берег залива Хумал-йоки был преимущественно песчаным. Также на южном берегу деревни на стороне Финского залива были хорошие песчаные берега Сантавиики и Хиетапохья. В северо-западном углу деревни находилась наивысшая точка Турвикинмяки - 38 метров над уровнем моря. 

  Площадь деревни Хумал-йоки была 5508,39 га, из которой пашня составляла 1150,32 га или 20,8 %. Это процентное число было наивысшим, принимая во внимание все деревни волости. Земельных наделов, содержащих свыше 2 гектар пашни было 250 и из них 10 имели свыше 20 га и 20 от 10 до 20 га. Эти числа указывают на то, что у жителей Хумал-йоки главным промыслом было земледелие и животноводство. 

  С самых первых лет независимости началось мощное развитие сельского хозяйства. Расчищали от леса все новые и новые участки, осушали болота. В 1929 г. проводили раскорчевку болота Сууреноясуо и в 1931 г. пойму р. Хумал-йоки. В последнем случае было раскорчевано свыше 150 га. 

  Обработка полей затруднялась их раздробленностью и удаленностью от селения. Поля были удалены от Макслахти и Хумал-йоки на 5 км. Этот недостаток собирались устранить, начав весной 1939 г. новое межевание. 

  Неподалеку от Выборга в 1930 был основан завод картофельной муки и позднее алкогольное производство, что повлияло на расширение площадей под картофель. Основание сахарного завода Восточной Финляндии повлекло также и рост площадей под сахарную свеклу. 

  Наряду с земледелием развивалось также и животноводство. В 1926 г. в деревне был основан Кооператив по выращиванию бычков и 1928 г. Инспекционное животноводческое общество. Кооператив молочных торговцев Хумал-йоки был основан в 1930 г. Наряду с крупным рогатым скотом занимались в деревне в значительной мере и птицеводством (куры). 

  Зимой лесоразработки предоставляли дополнительный заработок мужчинам. Бревна везли преимущественно на рамную лесопильню а/о "Хумал-йоки", где пилили также экспортный товар. Вместе с лесопильней работала единственная в волости пшеничная мельница. Березовые поленья кололи и везли на продажу в Выборг и Хельсинки. Порты Койвисто и Макслахти давали дополнительную работу в летнее время многим. Пути к обеим портам было примерно 10 км. 

  До первой мировой войны важным промыслом для жителей Хумал-йоки было рыболовство, для которого требовалось артельная деятельность. Для этого уже в 1903 г. было основано в Хумал-йоки "Общество поддержки рыбаков", название которого позднее изменилось на "Рыбацкое общество". В 1938 г. было Хумал-йоки в "Рыбацком обществе" было 35 членов, хотя значение рыболовства уже к тому времени снизилось. Так в Хумал-йоки было еще до Зимней войны несколько профессиональных рыбаков, а дополнительным промыслом рыболовство являлось для многих крестьян. Большой деревне требовались также различные ремесленники. В последние годы там работали 3 кузнеца, 3 портных и 2 сапожника. 

  Для обслуживания большого количества жителей и обширной территории деревни требовалось и большое количество магазинов. Торговый кооператив "Юритюс" в Хумал-йоки был основан в 1906 г., а филиал магазина в Тетриниеми был открыт в 1909 г. В южной части деревни Ниеми открыли филиал магазина в 1930 г. Количество акционеров кооперативного магазина в 1938 г. было 316. У выборгского Кооперативного предприятия было два филиала. Кроме кооперативных предприятий работали в деревне частные торговцы Мартти Ленккери, Антон Сойни, Аатами Торккели и Конста Пеусса. Первая Акционерная касса волости Койвисто была основана в Хумал-йоки 14.4.1912. 

  Почту доставляли на поезде на станцию каждый день. Оттуда ее распределяли по магазинам, откуда адресаты забирали ее во время похода за покупками. В телефонной сети Хумал-йоки было 16 абонентов. Жители деревни владели двумя грузовиками и двумя легковыми автомобилями. 

  Общественная деятельность, как в духовной жизни, так и в профессиональной сфере, была в деревне оживленной. Молодежное общество Хумал-йоки было основано в 1907 г. и торжественное открытие собственного дома проводили 30.9.1913. Расширение здания и капитальный ремонт проводили в 1935 г. Общество работало очень активно, представляя профессионально поставленные спектакли. Рабочее общество Хумал-йоки было основано в 1906 г. У него была также в свое время своя контора, но ему пришлось прекратить свою деятельность незадолго до Зимней войны. В деревне работала также добровольная пожарная дружина, у которой был свой склад снаряжения. Зимой 1936 г. построили в центре деревни пожарный колодец и позднее получили для пожарников также мотопомпу. Общество домохозяек "Мартта" было основано в Хумал-йоки уже в сентябре 1918 г. Общество организовывало ежегодно ткацкие и поварские курсы. В молодежной среде активно работал сельскохозяйственный кружок. На опытном поле кружка выращивали преимущественно овощи и корнеплоды, но был также и участок для лесовоспроизводства. 

  Во время организованных Земледельческим обществом Дней земли стремились с помощью обсуждений и представлений добиться улучшения сельского хозяйства. Устраиваемые на участках испытания удобрений позволяли определять необходимое количество удобрений для различных сортов растений. 

  Народная школа Хумал-йоки была основана в 1888 г., а начальная школа приняла первых своих учеников в 1921 г. По количеству учеников школа Хумал-йоки с момента своего основания была самой большой школой волости. Перед советско-финляндской войной в школе работало шесть учителей, учеников было в начальной школе 56, в старшей народной школе было 137 и в продолженных классах 58 или всего 251. До войны в Хумал-йоки было 246 жилых зданий и 1371 жителей. 

  К деревне Хумал-йоки относился еще знаменитый расположенный в Руонанниеми Хумал-йокский форт. Это мощное фортификационное сооружение начало строиться уже во время первой мировой войны российским военно-морским ведомством. Новая приморская позиция выборгских морских укреплений включала в себя береговые батареи ближнего боя, расположенные на материке. Вместе с островными батареями дальнего боя форт Хумал-йоки обеспечивал надежную защиту морских рейдов. В 1920-30 гг. бывшая тыловая позиция превратилась в передовую позицию финской обороны, прикрывавшую Бъеркский пролив. Форт был оснащен двумя 150 мм орудиями. Многие из Хумал-йокских мужчин несли свою воинскую службу на этой батарее. Форт имел большое значение в оборонительных боях советско-финляндской войны. 

  К достопримечательностям деревни можно также отнести четыре бетонированных бункера (ДОТа), возведенных здесь в начале 1920-х гг. для прикрытия шоссейной и железной дороги. Два бункера возле шоссе летом 1940 г. были превращены в развалины, а пара ДОТов у железной дороги сохранились до сих пор. Эти сооружения входили в состав укрепузла Хумал-йоки, но в боевых событиях 1939-1940 гг. серьезного значения не имели. 

  В связи с прорывом 11-14 февраля 1940 г. советскими частями "Линии Маннергейма" в районе Сумма, над всем правым флангом финской армии нависла угроза окружения. 4-я пехотная дивизия, оборонявшая участок Муурила - Куолемаярви - Хатъялахти, начала 16 февраля отход на новые позиции. Финнов преследовали подразделения советской 70-й стрелковой дивизии. 19 февраля фронт прошел по линии Хумал-йоки - Макслахти. На следующий день Красная Армия продвинулась вперед и захватила поселок Койвисто.

  Последствиями двух войн стало полное исчезновение коренного населения из Хумал-йоки. Советские переселенцы, прибывшие в деревню после войны, обосновались в оставшихся финских домах. В 1944 г. в Хумалъиоки был образован одноименный сельсовет. Через три года был спущен приказ переименовать деревню. Первым придуманным деревне названием стало «Сосновка», но затем появилось второе предложение от народа – «дер. Хмельницкая» (по переводу). Ни один из этих вариантов не устроил чиновников и через полгода деревня получила наименование «Рябово» – «в память воина Советской Армии Рябова И.А., погибшего на территории сельсовета». Затем названия стали вновь перетасовывать: «Рябово» перекинули на дер. Пентиккяля, а Хумалъиоки в третий раз переименовали уже в «Ермилово», обосновав этот выбор фразой: «в память погибшего летчика ст. лейтенанта Ермилова» (Иван Иванович Ермилов, 448-й штурмовой авиаполк, погиб 15 июня 1944 г. над ст. Хумалъйоки). Последнее название позаимствовали у деревни Таатила волости Куолемаярви, которую за полгода уже трижды успели переименовать соответственно в «Орехово», в «Ермилово» и в «Луговую». Окончательно переименования были закреплены Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 г. При укрупнении хозяйства к деревне были присоединены соседние селения Мутапелто, Кивиконмяки. 

  В окрестностях дислоцировались воинские части, по соседству находилась запретная зона, так что свободное посещение этого населенного пункта было долгое время ограничено. Появление посторонних лиц в этом районе приводило в неизбежной встрече с пограничным нарядом или с сотрудниками спецслужб. Лишь когда испытательный полигон ракетных двигателей был закрыт и оборудование демонтировано и вывезено, особый режим был ослаблен. В последнее десятилетие практически нет никаких препятствий к посещению этих мест.

  Северо-западная оконечность Хумал-йоки, именовавшаяся Ниеменкюля, т.е. Мысовая деревня, в советское время была выделены в отдельный населенный пункт. Там разместили колхоз "Балтиец". В 1948 г. Ниеменкюля была переименована в дер. Побережье, а несколькими месяцами позже сменила название на "дер. Балтийская". В настоящее время Балтийское представляет собой частично дачный массив, частично поселок городского типа.

Copyright MyCorp © 2024