Дятлово
Меню сайта

Мини-чат

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 23:02

Кархула Karhula 

  Поселок. До 1939 г. деревня Karhula входила в состав волости Йоханнес Выборгской губернии (Финляндия). Топоним Karhula образован от антропонима, который восходит к фин. karhu – «медведь». 

  Накануне советско-финляндской войны в Кархула проживало 450 жителей, в деревне было 70 дворов. Сельское хозяйство занимало в жизни крестьян важнейшее место. Общая площадь пахотных угодий составляла 775 гектар, средняя площадь крестьянских наделов равнялась 17 гектарам. На полях возделывали главным образом кормовые культуры. Рожь и пшеницу выращивали для собственных потребностей. В 1930-х гг. стали культивировать также и сахарную свеклу. Пойменные луга использовались под покосы. Леса покрывали большую часть деревенских земель. Полевые работы и лесозаготовки обеспечивали полную занятость безземельным крестьянам круглый год. Развитию сельскохозяйственного производства способствовала деятельность кооперативного маслозавода и двух животноводческих обществ. Маслозавод работал на принципе самообслуживания, ведь весь его штат состоял из одного человека. При маслозаводе работала и небольшая прямоточная мельница. 

  В деревне имелся телефонный узел и почтовое отделение, на штампе которого стояло "Юлякюля" (т.е. "Верхняя деревня") во избежание путаницы, так как в Восточной Финляндии уже было почтовое отделение с названием Кархула. В Кархула также был кооперативный магазин и основанная в 1922 г. касса взаимопомощи. 

  На берегу озера Руухиярви в 1930 г. был построен Дом престарелых на 60 мест. В связи с его появлением в этой части волости улучшилось состояние дорог. 

  Деятельность общественных организаций в Кархула была весьма оживленной. Местное молодежное общество "Касви" организовало работу хорового коллектива и духового оркестра. Спортивная деятельность также была на высоте. Особенными успехами отличались лыжники. С 1934 г. началась деятельность женского общества "Мартта". Свой вклад в общественное движение вносили отделения организаций шюцкора и Лотта-Свярд. В 1931 г. в Кархула была организована окружная библиотека. 

  Советско-финляндская война прервала мирное течение жизни. Все жители деревни в декабре 1939 г. ушли в эвакуацию. Кархула оказалась почти на самой передовой. Удерживать занятые позиции финским войскам помогало наличие 7 небольших долговременных укреплений, построенных здесь еще в 1920-1924 гг. Сооружения были старыми и непрочными, так как модернизировать их не успели. Они спасали разве что от осколков. Линия фронта находилась в нескольких километрах восточнее Кархулы, поэтому прямых попыток штурмовать эти укрепления Красная Армия не предпринимала. После прорыва главной оборонительной позиции в районе Суммаярви финские войска оставили позиции в Кархула и отошли на промежуточный рубеж обороны.

  Освоение деревни Кархула советскими переселенцами в период 1940-1941 гг. остается пока тайной. Прежние жители, возвратившиеся в Кархула в 1942-1943 гг. свидетельствовали, что большая часть домов была сожжена во время боев, но на их место русские колхозники успели перевезти здания из других деревень, либо понастроили сараев. Финским кархульцам пришлось заново восстанавливать уничтоженное войнами и советским строем традиционное хозяйство и к лету 1944 г. каждая возвратившаяся семья уже имела свое постоянное жилье. 

  В 1944 году Финляндия вновь потеряла Карельский перешеек. По плану расселения колхозных семей 1945 г. в Кархула следовало перебросить 15 семей из Ярославской области, тогда как пригодных для жилья домов в деревне насчитывалось 21. В Кархула надлежало восстановить, основанный еще в 1940 г., колхоз "Оборона страны". По постановлению общего собрания колхозников колхоза «Оборона страны» зимой 1948 г. деревня Кархула получила наименование «Заозерье». Однако это решение не устроило комиссию по переименованию, которая вторично переименовала деревню в «Никоново», обосновав выбор названия фразой: «в память погибшего сержанта Никонова М.С.» Месяц спустя деревню переименовали в третий раз, присвоив ей наименование «Дятлово», которое было механически переброшено от соседней деревни Тиккала (название образовано от антропонима Тикка, восходящего к фин. tikka – «дятел»). «Дятлово» являлось вторым переименованием деревни Тиккала, так как еще 20.09.47 она получила название «Звезда». Третьим по счету переименованием стало «Никоново», с которым Тиккала вскоре и исчезла вовсе. Переименования были закреплены Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 г.

Copyright MyCorp © 2024