Высоцк
Меню сайта

Мини-чат

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 01:27

Уурас, шведское название – Тронгзунд Uuras, Trangsund 

  Город районного подчинения. В конце 1930-х гг. портовый поселок Uuras принадлежал административно г. Выборгу (Финляндия). Поселок Уурас лучше известен русским читателям под шведским именем Тронгзунд. В начале Северной войны здесь произошло морское сражение между шведским и русским флотом. В Финляндии Уурас был известен как самый крупный порт страны по экспорту древесины. Именно с появлением порта рыбацкая деревня Уурас выросла и превратилась в большой промышленный поселок с трехтысячным населением. Летом число жителей увеличивалось в 2-3 раза за счет приезжавших на заработки крестьян. 

  Уурас раскинулся на плоской, местами каменистой островной равнине, на песчаном грунте которой дома можно было строить даже безо всякого фундамента. В дождливую пору вода быстро уходила сквозь песок, не оставляя никаких луж. Но в сухую штормовую погоду в воздух поднимались тучи летучего песка, оседая и скапливаясь в виде дюн на открытых участках местности. Жителям приходилось регулярно углублять свои колодцы, которые также быстро заплывали песком. Лишь низкорослый сосняк препятствовал наступлению дюнных образований вглубь острова. В таких условиях не могло эффективно развиваться сельское хозяйство, поэтому жителей деревни круглый год кормило море. 

  Удобная, защищенная от штормов каменистой косой-волноломом, естественная бухта издавна использовалась как гавань, куда через Сайменский канал доставлялся лесотовар и перегружался на крупные суда, стоявшие на рейде в открытом море. Небольшие суда загружались в самой гавани. Грузооборот порта существенно возрос в связи с вводом в эксплуатацию в 1926 году железнодорожной ветки, соединившей Уурас с Выборгом и Койвисто. Период упадка пришелся на 1929-1935 гг., когда Финляндию охватил экономический кризис. Затем промышленный рост снова начал ускоряться. Пятая часть всего пиловочного материала страны проходила через порт Уурас. Доля кругляка была несколько меньше. 

  В летнее время в гавани могло находиться под погрузкой до двух тысяч судов. Большую их часть составляли пароходы, но было немало и парусников. До появления железнодорожного сообщения и электроснабжения с наступлением зимы гавань пустела. Корабли уходили, а поселок погружался во мрак и бездействие. Но 9 месяцев в году порт работал безостановочно, с середины апреля до середины января. Фарватер прочищали ледоколы, пока позволяла ледовая обстановка. Тяжелая ситуация для жителей Уураса сложилась также в период кризиса, когда без работы остались тысячи людей. Из-за этого, вероятно, Уурас не успел превратиться в современный портовый город. Перед началом советско-финляндской войны в нем было всего три каменных здания: таможня, железнодорожный вокзал с депо и водонапорной башней, а также школа, построенная в 1929 г. К тому времени отделившийся от волости Йоханнес Уурас уже был частью окрестностей Выборга. 

  Поскольку подавляющее большинство населения Уураса составляли рабочие, то это обстоятельство не могло не отразиться на политическом окрасе поселка. Уурас был самым красным из всех населенных пунктов Выборгской губернии. В поселке находился весьма вместительный дом Рабочего Союза, напротив которого стоял маленький домик Общества Трезвости, позднее построили лицей, Дом Собраний и стадион. Рабочий Союз спонсировал деятельность одного из лучших в стране духовых оркестров. 

  Из других организаций следует упомянуть смешанный хор "Хюминя" и туристическую компанию Уурас, организовывавшую летний отдых жителей поселка. Также активно действовали три спортивных общества, стрелковый и охотничий клубы. Жители Уураса были гостеприимными и веселыми людьми, хотя и среди них встречались чудаки. Так на рыночной площади имел место такой диалог: "Это у тебя чего, лосось или судак?" - "Нет, это же окунь". - "Ну, тогда дай, что ли, этого кило, отдам кошке".

  Соседние деревни Суйккила, Ихойла, Пукинсаари и Монола были тесно связаны экономически и географически с поселком Уурас, что одновременно с ним вошли в состав города Выборга, отделившись от волости Йоханнес в 1930-х гг. Жители этих деревень занимались главным образом сельским хозяйством, работая на своих небольших полях. Характер местных почв благоприятствовал земледелию. Профессионально рыболовством здесь занимались немногие. Большинство жителей предпочитало подрабатывать в порту Уураса, где заработки были довольно высокими. 

  История этих деревень в военные годы не отличалась ничем от судьбы соседних населенных пунктов.

  Советский период истории селения начался с переименования. Зимой 1948 г. поселок Уурас получил новое название – «Петроостров» с мотивировкой: «по историческим событиям – завоевание Петром I Карельского перешейка, в т.ч. остров Трангсунд у шведов». В июле 1948 г. комиссия по переименованию вторично изменила название населенного пункта на «Высоцк», перебросив это наименование с деревни Кайала на Уурас. На сей раз обоснованием служила фраза: «в память Героя Советского Союза Высоцкого, погибшего смертью героя в р-не о. Тронгсунд» (Высоцкий Кузьма Демидович, 1911 г.р., пулеметчик, 68-й сп 70-й сд, погиб у острова Пукинсаари 4 марта 1940 г.). [Персоним]. В такой форме переименование закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 г. 

  Остров Уураансаари был переименован в «Путевой», как указывалось – «по переводу с финского». Надо полагать, что безграмотные переводчики брали за основу искаженную русскую транскрипцию финских названий, где все долгие гласные заменялись на краткие. Только в таком случае от финского ura могло произойти русское «путь», преобразованное в новообразование «Путевой». Но исходным словом, в действительности, должно было служить uuras, а не ura. И тогда при переводе смысл был бы совсем иной – «трудовой», «энергичный», «старательный». Впрочем, скорее всего финское слово uuras произошло от шведского Trangsund (Узкий пролив) путем морфологической трансформации. Деревня Уураансаари, расположенная на одноименном острове, получила вначале "переводное" название "Путевой Остров". Хотя перевод был неверный, все же не это стало причиной неудовлетворительности такого переименования. Спустя несколько месяцев деревне было присвоено новое название "Кислицино". Вероятно, оно было образовано от фамилии павшего воина. В настоящее время деревни с таким именем уже не существует, она исчезла через несколько лет после переименования.

  Железнодорожная станция Уурас, также как и поселок, дважды меняла свои названия. Вначале она приняла на себя имя Петроостров, а затем - Высоцк. 

  В 1945 г. на территории деревень Монола, Пукинсаари, Ихойла и Суйккила разместилось подсобное хозяйство Выборгского Приморского Курорта. В начале 1948 г. постановлением общего собрания рабочих и служащих этой организации деревне Манола было присвоено название "Красная Поляна". Но это переименование чем-то не устроило вышестоящие организации и, спустя полгода, объединенным в единое целое деревням Ихойла, Суйккила, Манола, Таппола и Рувиа было назначено наименование "Пихтовая". Деревня Пукинсаари получила вначале наименование "Курортный Остров", но вслед за тем ее вновь переименовали в "Приютино", как было указано в обосновании: "по месту нахождения санатория".

Copyright MyCorp © 2024